Недавние перестановки в правительстве совершенно точно повлекут за собой изменения в самое ближайшее время. Так или иначе изменятся уже существующие на политической арене тренды, а также будут создаваться совершенно новые. Это абсолютно точно ясно, иначе зачем все эти перестановки предпринимались? Но людям, напрямую связанным со сферой финансов, особенно интересно знать о грядущих трендах на фондовых рынках и их связях друг с другом.
Мы считаем, что практически в каждом сегменте есть свои истории, связанные с изменениями в составе правительства – в металлургии, нефтяной отрасли, а также потребительском секторе и электроэнергетике. Сегодня же давайте подробнее остановимся на последнем.
На наш взгляд, одним из главнейших бенефициаров нового состава правительства будут акции РусГидро. И вот почему именно они: РусГидро является Госкомпанией, 61,2% акций которой принадлежит Росимуществу, а оно, в свою очередь, после недавних изменений будет подконтрольно Минфину. А, как известно, лучше всех у нас знает, как добиться лучших показателей дивидендов от госкомпаний именно Антон Силуанов.
РусГидро уже платит 50% от прибыли в виде дивидендов. И, как в большинстве случаев, здесь есть свои «но». Во-первых, на балансе РусГидро отягощает убыточная РАО ЭС Востока, что снижает бумажную прибыль компании, а, соответственно, и дивиденды. А, во-вторых, другие дочерние компании самой РусГидро никаких дивидендов пока не платят. Логичные шаги, которые, скорее всего, и произойдут в ближайшее время – это решение правительства выделить убыточную РАО ЭС Востока в отдельную материнскую компанию, а также введение обязательных платежей по «дочкам». Эти меры позволят увеличить дивидендные выплаты РусГидро в несколько раз.
Не меньше Минфина в росте капитализации заинтересован и второй мажоритарий – ВТБ. Ему принадлежит 13,1% акций, полученных в качестве обеспечения по кредиту. Мы уверены, что Банк с удовольствием реализовал бы этот пакет в рамках приватизации по цене выше номинала 1 р./акцию, имея потенциал с текущих цен более 40%.
Абстрагируясь от политики, нужно заметить, что по основным финансовым метрикам компания также выглядит недооцененной по отношению к своим аналогам. Сейчас капитализация РусГидро составляет $4,85 млрд, что на 25% меньше годовой выручки компании. Рентабельность же по EBITDA при относительно низкой долговой нагрузке 1,4хEBITDA одна из самых высоких в секторе.