Меню
#Мнение

Когда закончится этот кошмар на рынках и в общественной жизни?!

Дорогие друзья,

В связи с мерами, принимаемыми в стране для борьбы с распространением коронавируса, мы также вынуждены снизить активность в социальных сетях.

А «выливать» регулярно воду в виде информационного шума – не наш стиль.

Сейчас на финансовых рынках у многочисленного числа трейдеров состояние анабиоза.

Ликвидность большинства рынков низкая, участников торгов мало, волатильность зашкаливает. В данных условиях мы рекомендуем долгосрочным инвесторам выдержать гроссмейстерскую паузу и не поддаваться соблазну купить изрядно подешевевшие активы.

Объясню, почему.

Ни для кого не секрет, что кризисные явления на рынках спровоцированы «черным лебедем» в обличии коронавируса. И пока паника в головах людей не уляжется или хотя бы не начнет затухать, ждать полноценного разворота на рынке не стОит. Не помогут никакие обнуления кредитных ставок со стороны ФРС, даже прямой выкуп с рынка активов принесет столько же пользы, сколько мытье рук после ковыряния в носу.

Как мы и предполагали ранее, после 20 марта (экспирация опционов в США) на рынок пришел отскок, причем, достаточно бодрый. Индекс S&P500 с минимальных значений прибавлял в моменте почти 20%, вплотную подойдя к границе медвежьего рынка.

Мы считаем, что с ходу преодолеть отметку 2600 индексу не получится. Слишком слаб еще спрос, а негатива на рынках хоть отбавляй. Например, 27.03.2020 COVID-19 заразился премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.


Всех волнует вопрос, когда закончится этот кошмар?

К сожалению, достоверно не знает никто, но можно попытаться выстроить логическую цепочку. По крайней мере, можно рассмотреть в качестве примера китайский сценарий как основной. К тому же, есть претендующая на здравый смысл гипотеза о резком снижении токсичности и заразности вируса примерно через 3 месяца после его вспышки в конкретной популяции людей со схожей генетикой.

Противоречивой информации очень много, поэтому какие-то суждения о вирусе следует воспринимать с большой степенью осторожности и недоверия.

Лично мне представляется самой адекватной версия о неустойчивости вируса ввиду его большого размера и наличия нескольких десятков сложных белков на его поверхности. Отчасти, такими аргументами пользуются адепты искусственного происхождения вируса. Тем не менее, чем сложнее система и чем у нее больше степеней свободы, тем она менее устойчива и склонна к саморазрушению.

Меня очень сильно удивляет отсутствие прироста заболевших COVID-19 в Китае последние 2 недели. Я абсолютно не верю в эффективность мер карантина для полной остановки распространения вируса. Возможно, мы имеем дело с фальсификацией статистики. Но если бы развитие пандемии продолжалось по итальянской модели, информации на просторах интернета было бы достаточно, «шила в мешке не утаишь». В общем, Китай постепенно оправляется от шока пандемии. Открываются производства, возобновляет полноценную работу сфера услуг. Как и в 2008 г первым из кризиса выходит его зачинщик.

Я склонен считать, что в других частях мира вирус поведет себя аналогичным образом. ДНК европейца отличается от НДК китайца. Вирус в Европе и США мутировал и подстроился, так сказать, под местный терруар. Но если предполагать, что его жизненный цикл активности также ограничен периодом примерно в 3 месяца, то следует ожидать остановки его распространения в Европе и США в перспективе 1-2 месяца.

Это как нашествие саранчи или жука-короеда… Непонятно, откуда берется, но потом также быстро исчезает. Думаю, что с вирусом будет примерно так же.

Общеизвестно, что вирус не выживает вне организма жертвы при температуре свыше 26 градусов Цельсия. В мае на территории Южной Европы и в США столбики термометра должны будут штурмовать данную отметку, что должно положительно сказаться на здоровье человечества намного эффективнее любого карантина.

Теперь о том, что я жду от рынков.

Единственный индикатор, который сейчас для меня важен, это показатель волатильности. Пока по S&P500 VIX выше отметки 40, формировать долгосрочные портфели я не советую.


Наиболее вероятным сценарием мне представляется обновление минимумов года. Но вторая волна распродаж, на мой взгляд, не окажется более мощной, чем первая. Вполне вероятен сценарий развития по модели W. То есть, рынки могут обновить минимальные значения, прежде чем начать полноценное восстановление. И временной диапазон 1-2 месяца совершенно не относится к рынкам.

Волатильность начнет снижаться, как только появятся устойчивые данные о замедлении прироста числа заболевших в эпицентрах пандемии. Рынки всегда растут ожиданиями. Не исключаю, что к моменту объявления ВОЗ о полной победе над вирусом, часть активов, например, качественные дальние выпуски еврооблигаций уже будут находиться на новых максимальных значениях.

Считаю, что у нас есть примерно 2 недели, чтобы собраться с мыслями, аккумулировать необходимый капитал на счетах для осуществления прицельного точечного выстрела по самым привлекательным ценам. Речь идет о рынке США. О России отдельно.

Как раз, за это время негатив будет нарастать, меры борьбы с кризисом будут ужесточаться вплоть до полной остановки экономики по итальянскому сценарию.

А дальше надо будет действовать. Мне импонируют целые отрасли в сегменте акций США, например, производство компьютерных игр, онлайн-интертейнмент, продуктовые сети, производители электроники. В общем, все те, кто выигрывает от «удаленки».

Хуже рынка – нефтянка и особенно все отрасли, напрямую завязанные на туризм (авиаперевозки, отели, системы бронирования). В них лучше заходить как раз после полной и безоговорочной капитуляции коронавируса.

Очень привлекательно выглядит направление еврооблигаций. Долговые ценные бумаги из-за высокой степени перегретости рынка пострадали не меньше акций. Например, если взять сегмент банковских облигаций с такими звучными брендами как UBS, Lloyds, Royal Bank of Scotland, Societe Generale и далее по списку, то уже сейчас можно получить фиксированную доходность до 15% годовых в USD с гарантией погашения по номиналу при цене покупки за 60-70% от номинала и даже ниже… Кстати, именно евробонды будут главными бенефициарами обнуления ставок в США.

В общем, идей очень много. Как говорится, welcome в ряды наших клиентов!

Теперь о грустном… Россия, как обычно, от любого кризиса страдает сильнее всех. Если есть желание рискнуть, могу посоветовать сделать ставку на ослабление рубля и шорт индекса РТС вслед за падением нефти к отметке 20 долл за баррель и ниже.

Всю следующую неделю большинство россиян отдыхает. А тем временем ЗВР страны тают на глазах. За прошлую неделю Правительство отправило в топку кризиса почти $30 млрд, что составляет более 6% от всего объема резервов.

Кто говорил про 2-3 года безбедной жизни на одних резервах? Такими темпами на полгода не хватит! Бюджет сверстан из цены барреля Urals $42, а уже сейчас цена $23-$24… Многие еще забывают про огромный объем рынка ОФЗ, где почти 30% составляют нерезиденты, которые сломя голову побежали из российских рублевых активов.

В общем, экономике страны срочно нужна животворящая девальвация. И более удобного способа ее провести, чем в период длительных вынужденных выходных, я не вижу.

Ни сколько не нагнетаю и не драматизирую ситуацию, но в данных условиях цена за бочку нефти в районе хотя бы 2500 рублей выглядит, на мой взгляд, необходимой мерой. Посчитать не сложно. При действующей цене нефти, которая, видимо, будет ниже 30 долл надолго, доллар должен быть в районе 89-90 руб. И даже в таких условиях придется массированно жертвовать ЗВР в расчете на то, что ситуация в скором времени как-нибудь сама выправится. В общем, пришла беда - отворяй ворота...
Российские активы в обозримом будущем не покупаю и вам не советую.

Дорогие друзья, желаю Вам в это тяжелейшее время сохранить трезвость и остроту ума, а самое главное – здоровье, свое и своих близких! Берегите себя! К кризисам мы привыкли. Переживем и этот!


С уважением,
Генеральный директор
New Riga Finance Club
Кандидат экономических наук

Василий Коновалов