Меню

Html code will be here

#кейсы

Евробонды

Petroleos Mexicanos, Embarq, Газпром 34
Вот несколько кейсов, доказывающих, что на рынке еврооблигаций можно отрабатывать инвестиционные идеи при консервативном риске. Возможно также получить доходность, сопоставимую с доходностью акций, но уже с гораздо более низкой волатильностью счета.

Причины роста облигационных выпусков каждый раз абсолютно разные, и без глубокого погружения в предмет такой результат трудно повторить.


Petroleos Mexicanos 38 - мексиканский нефтегазовый гигант. Компания является государственной, а ее кредитный рейтинг такой же, как у России.

В течение 2019 года долговой рынок Мексики находился в просадке из-за разногласий с Дональдом Трампом относительно границы. Однако, несмотря на это, мы рекомендовали данный выпуск к покупке. На наш взгляд, спор двух давних крупных экономических партнеров не мог привести к проблемам с платежеспособностью государственной компании. А при нормализации ситуации мексиканцы должны были прилично вырасти. И мы не ошиблись – все произошло именно так. К тому же, факт снижения ключевой ставки в течение 2019 помог евробондам с длинным сроком до погашения.


Итоги заработка на купоне и росте курсовой стоимости выпуска за год:
1. Купон 6.625% USD от номинала за год. Поэтому при покупке за 92% - реальная купонная доходность 7,2% годовых.
2. Рост курсовой стоимости до 104% номинала, что в итоге дает 13% прибыли.

Всего за год: 20.2% без кредитного плеча, с плечом же получается пропорционально больше.

Следующий объект – Embarq 36, дочка американской компании Centurylink. В штате десятки тысяч сотрудников, довольно крупный телеком. Если сравнивать с материнской компанией, то у Embarq более высокий рейтинг. Это объясняется тем, что её облигации при проблемных событиях будут погашаться первыми.

В мае началась дискуссия – было высказано мнение, что долг можно перевести на уровень общего холдинга, чтобы материнской компании было проще фондироваться. С нашей точки зрения, это был очень длинный процесс, который в итоге растянулся на несколько отчетных периодов. Но рынок моментально отреагировал на событие негативом, и просадкой можно было удачно воспользоваться. Вдобавок, даже при реализации этого события доходность Embarq и материнской компании должны были приблизиться примерно к одинаковым показателям. В итоге 9% годовых против 7% материнской компании означали бы рост котировок тела облигации.

Еще один момент - длинный выпуск! Погашение только в 2036 г, снова положительный момент от смягчения ставок ФРС. Компания никак не пострадала от торговой войны между Китаем и США и стала отличным инструментом диверсификации для крупных еврооблигационных портфелей.


Что получилось заработать за год на купоне и на росте стоимости выпуска:
1. Купон 7.995% USD от номинала за год. Поэтому примерно 8,4% - реальная купонная доходность (при покупке за 95%).
2. Рост стоимости до 113 номинала, около 13% прибыли.

Итого за год: 26% без кредитного плеча, с плечом пропорционально больше.

Следующий выпуск – Газпром 34. Одна из наиболее популярных российских еврооблигаций старшего долга из небанковского сектора. Рост бумаги продолжался весь 2019 год, и, судя по всему, не закончился.

Основная причина роста – отсутствие альтернативы. У россиян в банках лежит порядка 100 - 150 млрд. долларов. Эта сумма не снижается уже порядка 8 -10 лет, лишь понемногу растет. Последние 2 года Центробанк РФ активно искореняет долларовые депозиты и кредиты из банковской системы нашей страны. Одно из следствий такой политики – ставки по валюте на уровне 1-2% годовых. Но следует заметить, что люди не спешат забирать деньги из системы даже по этим ставкам. Банкам ничего не остается делать, кроме как покупать российские еврооблигации. Все потому, что иностранные выпуски им приобретать нельзя. Страна уже 6 лет находится под санкциями, новых размещений еврооблигаций практически не происходит, а старые постепенно гасятся. Учитывая все эти особенности, мы имеем классическую рыночную картину превышения спроса над предложением. В ближайшие 1-2 года ситуация скорее всего не изменится, и мы не исключаем дальнейшего снижения доходностей, а также как следствие – роста цен на российские еврооблигации.

Специально приводим график ставки ФРС, чтобы показать отсутствие связи сильного рост бумаги с ней: котировки выпуска упорно растут при любом значении ставки.

Важно отметить, что эта идея являлась исключительно спекулятивной: доходность данной бумаги даже по цене 130% была ниже 6%, а сейчас всего 3.7%. Много заработать при удержании позиции до погашения невозможно, а за такой идеей крайне важно следить практически в онлайн-режиме, чтобы не упустить удачный момент для выхода из сделки.


Итоги заработка на купоне и росте стоимости выпуска за год:
1. Купон 8.625% USD от номинала за год. Поэтому при покупке за 129% около 6,7% - реальная купонная доходность.
2. Рост стоимости до 153% номинала, 13% прибыли.

Всего за год: 25,3% без плеча (с плечом пропорционально больше).